December 9, 2021

Appartements Étudiants Internationaux de l’Institut Gengdan / Groupe HCBY

2 min read

L’idée initiale du client était de démolir les toilettes publiques désaffectées et de construire un dortoir à plusieurs étages avec environ 70 chambres. Parce que l’Institut était une ancienne usine industrielle, il y a principalement des bâtiments de faible hauteur autour du site et l’environnement est très bon avec beaucoup d’arbres. Comment construire un cadre de vie de haute qualité dans une parcelle relativement étroite et interagir activement avec la nature est devenu le sujet de recherche de ce projet.

Quant à la relation entre l’architecture et la nature, la vision architecturale occidentale présente une attitude défensive d’opposition binaire, séparée l’une de l’autre, et l’architecture met l’accent sur l’expression extérieure. La vision orientale de l’architecture croit que l’architecture et la nature sont intégrées, et que l’architecture est aussi la nature. Des éléments naturels tels que le vent, le gel, la pluie et la neige peuvent accompagner la vie quotidienne des gens dans la mesure où ils peuvent la supporter, et les gens y trouveront la beauté de la vie. Le bâtiment met l’accent sur l’introversion. Ce projet tente de fusionner les deux et de créer une nouvelle expérience de vie, un « nouveau siheyuan à plusieurs étages » qui met autant l’accent sur l’intérieur que sur l’extérieur.

Par conséquent, nous avons agrandi la base de manière appropriée et conçu l’ensemble du bâtiment comme un cube d’une longueur, d’une largeur et d’une hauteur de 24 mètres. L’ensemble de la structure est soutenu par deux cylindres en béton à l’intérieur, qui en porte-à-faux l’espace vers l’intérieur et l’extérieur, enfermant la cour dans le ciel, tout en donnant la liberté de la façade.

Le premier étage, en tant que salle publique, est équipé d’un café, d’une salle d’activités, d’une buanderie, d’une cafétéria, etc., pour offrir de meilleurs services à l’institut. Les deuxième au septième étages sont entourés d’une cour carrée de sept mètres carrés, avec 12 dortoirs à chaque étage, tous avec leur propre salle de bain. Des puits de lumière sont installés au fond de la cour pour fournir un éclairage naturel au premier étage et des fenêtres multi-angles pour le changement du paysage dans la cour commune.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *